Réponse publiée

question écrite

Obligations des communes concernant l'installation de panneaux d'affichage libre avant les périodes électorales

Christine Herzog UCI · Sénat · 17e législature · n° 8433

Ministère interrogé
Intérieur
Rubrique
Aménagement du territoire

En clair

Question écrite de Christine Herzog, publiée au Journal officiel le 16 avr. 2026. Réponse publiée le 20 août 2026, 126 jours plus tard.

Délai de réponse
126 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat

La question

Mme Christine Herzog rappelle à M. le ministre de l'intérieur les termes de sa question n° 06873 sous le titre « Obligations des communes concernant l'installation de panneaux d'affichage libre avant les périodes électorales », qui n'a pas obtenu de réponse à ce jour.

La réponse

Selon les dispositions prévues à l'article L. 581-13 du code de l'environnement, le maire détermine par arrêté et fait aménager sur le domaine public ou sur le domaine privé communal, un ou plusieurs emplacements destinés à l'affichage d'opinion ainsi qu'à la publicité relative aux activités des associations sans but lucratif. Les articles R. 581-2 et R. 581-3 du code de l'environnement précisent le nombre et la surface minimum de ces emplacements selon le nombre d'habitants et la superficie de la ville. Ces espaces font l'objet d'un recensement accessible par commune sur le site internet data.gouv.fr. Si le maire ne prend pas l'arrêté prévu à l'article L. 581-13 du code de l'environnement, le préfet, peut, après une mise en demeure restée sans effet durant trois mois, se substituer à lui et déterminer le ou les emplacements nécessaires. Enfin, il est à noter que le maire ne peut par ailleurs pas instaurer de régime d'autorisation en matière d'affiches pouvant être apposées sur ces emplacements.

Sources et données

Dernière collecte des sources

Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.

Références techniques
Question (Sénat)
SEQ260408433
Ministère interrogé (source)
1096