question écrite
Modalités formelles de désignation des membres des bureaux de vote
- Ministère interrogé
- Intérieur
- Rubrique
- Collectivités territoriales
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Christine Herzog, publiée au Journal officiel le 11 déc. 2025. Réponse publiée le 28 mai 2026, 168 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 168 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
Mme Christine Herzog attire l'attention de M. le ministre de l'intérieur sur les modalités formelles de désignation des membres des bureaux de vote. Conformément au code électoral (articles R. 42 à R. 44) et à la circulaire INTA2000661J du 16 janvier 2020, il incombe au maire de constituer le ou les bureaux de vote, notamment en désignant les présidents (à défaut du maire, des adjoints et conseillers municipaux), ainsi que les assesseurs supplémentaires et le secrétaire du bureau.
Elle lui demande si le maire doit obligatoirement désigner les membres des bureaux de vote par un arrêté municipal (notifié et publié), ou si une procédure moins formelle (comme une simple décision ou une liste signée) est suffisante.
La réponse
L'article R. 43 du code électoral dispose que : « Les bureaux de vote sont présidés par les maire, adjoints et conseillers municipaux dans l'ordre du tableau. A leur défaut, les présidents sont désignés par le maire parmi les électeurs de la commune ». Par ailleurs, l'article R. 46 du code électoral dispose que : « Le maire notifie les nom, prénoms, date et lieu de naissance et adresse des assesseurs et suppléants ainsi désignés au président de chaque bureau de vote intéressé, avant la constitution desdits bureaux ». La circulaire INTA2000661J du 16 janvier 2020 relative au déroulement des opérations électorales lors des élections au suffrage universel direct précise que : « la désignation par voie électronique d'assesseurs et de délégués n'est pas autorisée ». Aucune autre disposition légale ou réglementaire ne précise les modalités de désignation des membres des bureaux de vote. En conséquence, le maire peut désigner les membres des bureaux de vote par arrêté municipal, notifié et publié, mais également par décision ou liste signée, tant qu'il assure la bonne notification de ce document au président de chaque bureau de vote intéressé.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ251206934
- Ministère interrogé (source)
- 1096