question écrite
Responsabilité des maires
- Ministère interrogé
- Économie, finances, souveraineté industrielle et numérique
- Rubrique
- Collectivités territoriales
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Christine Herzog, publiée au Journal officiel le 1er mai 2025. Réponse publiée le 5 juin 2025, 35 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 35 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
Mme Christine Herzog rappelle à M. le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique les termes de sa question n° 03284 sous le titre « Responsabilité des maires », qui n'a pas obtenu de réponse à ce jour.
La réponse
En cas de dommage causé à un tiers, la responsabilité civile du maire ne peut être engagée qu'en cas de faute personnelle détachable de l'exercice de ses fonctions (Conseil d'État, 5 mai 1971, n° 79494). Ainsi, lorsque le maire commet une faute de service dans l'exercice de ses fonctions, avec les moyens de la commune et en dehors de tout intérêt personnel, seule la commune peut être mise en cause. Sur le plan pénal, le maire ne peut voir sa responsabilité engagée pour des faits non intentionnels commis dans l'exercice de ses fonctions « que s'il est établi qu'il n'a pas accompli les diligences normales compte tenu de ses compétences, du pouvoir et des moyens dont il disposait ainsi que des difficultés propres aux missions que la loi lui confie », en application de l'article L. 2123-34 du code général des collectivités territoriales (CGCT). Il en résulte que dans le cas d'un dommage causé par un prestataire de la commune et hormis dans les cas précités, c'est avant tout la responsabilité de la commune qui est susceptible d'être recherchée. C'est en effet au nom de celle-ci que le maire est chargé de la souscription des marchés (article L. 2122-21 du CGCT), et qu'il peut se voir déléguer la prise de décision concernant la préparation, la passation, l'exécution et le règlement des marchés et des accords-cadres ainsi que toute décision concernant leurs avenants, lorsque les crédits sont inscrits au budget (article L. 2122-22 du CGCT).
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ250504486
- Ministère interrogé (source)
- 1012