question écrite
Terrains abandonnés dans un lotissement de plus de 10 ans d'existence non lotis
- Ministère interrogé
- Aménagement du territoire et décentralisation
- Rubrique
- Logement et urbanisme
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Christine Herzog, publiée au Journal officiel le 3 avr. 2025. Réponse publiée le 15 janv. 2026, 287 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 287 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
Mme Christine Herzog rappelle à M. le ministre de l'aménagement du territoire et de la décentralisation les termes de sa question n° 01486 sous le titre « Terrains abandonnés dans un lotissement de plus de 10 ans d'existence non lotis », qui n'a pas obtenu de réponse à ce jour.
La réponse
L'article L. 442-9 du code de l'urbanisme prévoit que les règles d'urbanisme contenues dans les documents approuvés du lotissement deviennent caduques au terme de dix années, à compter de la délivrance de l'autorisation de lotir si, à cette date, le lotissement est couvert par un plan local d'urbanisme ou un document en tenant lieu. Il en résulte qu'au terme d'un délai de 10 ans, ce sont uniquement les règles fixées par le PLU ou le document en tenant lieu qui s'appliquent. Si le bien concerné est situé dans une zone couverte par le droit de préemption urbain, la collectivité pourra donc exercer son droit à l'occasion d'une mutation, dans les conditions ordinaires prévues par la loi. Dans ces circonstances, le propriétaire d'un tel bien bénéficierait en contrepartie du droit de délaissement prévu à l'article L. 211-5 du code de l'urbanisme.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 6 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ250404072
- Ministère interrogé (source)
- 1015