question écrite
Démarche relative à la réglementation des abris de piscine
- Ministère interrogé
- Économie, finances, souveraineté industrielle et numérique
- Réponse du ministère
- Logement
- Rubrique
- Logement et urbanisme
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Christine Herzog, publiée au Journal officiel le 27 mars 2025. Réponse publiée le 11 sept. 2025, 168 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 168 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
Mme Christine Herzog interroge M. le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique sur la démarche relative à la réglementation des abris de piscine en Moselle.
Elle aimerait savoir si, lorsqu'un terrain est en pente et que la piscine repose sur un mur de soutien allant de 20 cm de hauteur au début de la piscine jusqu'à 60 cm de hauteur de l'autre côté de la piscine, l'abri de piscine de moins de 1,80 mètre en hauteur, doit faire ou pas, l'objet d'une déclaration préalable si la surface de la piscine est comprise entre 10 m² et 100m². La hauteur de l'abri de piscine serait à cette extrémité alors de 2,40m (1,80 +0,60cm). Dans ce cas de figure, elle se demande si un formulaire de demande reste un formulaire de déclaration préalable ou s'il faut effectuer la demande via un permis de construire.
La réponse
Conformément aux articles R. 421-9 et R. 421-11 du code de l'urbanisme, doivent être précédées d'une déclaration préalable les piscines dont le bassin a une superficie inférieure ou égale à cent mètres carrés et dont la couverture, fixe ou mobile, a une hauteur au-dessus du sol inférieur à 1,80 m. La hauteur de l'abri de piscine doit donc être calculée à partir du sol, ce qui inclut les murs de soutien. Dans le présent cas, la hauteur de l'abri de piscine est donc supérieure à 1,80 m et doit faire l'objet d'un permis de construire.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 6 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ250303933
- Ministère interrogé (source)
- 1012