question écrite
Responsabilité des maires
- Ministère interrogé
- Aménagement du territoire et décentralisation
- Réponse du ministère
- Économie, finances, souveraineté industrielle et numérique
- Rubrique
- Collectivités territoriales
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Christine Herzog, publiée au Journal officiel le 13 févr. 2025. Réponse publiée le 5 juin 2025, 112 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 112 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
Mme Christine Herzog interroge M. le ministre de l'aménagement du territoire et de la décentralisation sur la responsabilité indirecte du maire.
Elle souhaite savoir si la responsabilité du maire peut être engagée pour le défaut d'assurance du prestataire de service que la commune a mandaté. Lorsqu'un accident dû au prestataire arrive, elle lui demande si la victime peut se retourner contre le maire pour sa négligence dans la vérification de la garantie assurantielle du prestataire.
La réponse
En cas de dommage causé à un tiers, la responsabilité civile du maire ne peut être engagée qu'en cas de faute personnelle détachable de l'exercice de ses fonctions (Conseil d'État, 5 mai 1971, n° 79494). Ainsi, lorsque le maire commet une faute de service dans l'exercice de ses fonctions, avec les moyens de la commune et en dehors de tout intérêt personnel, seule la commune peut être mise en cause. Sur le plan pénal, le maire ne peut voir sa responsabilité engagée pour des faits non intentionnels commis dans l'exercice de ses fonctions « que s'il est établi qu'il n'a pas accompli les diligences normales compte tenu de ses compétences, du pouvoir et des moyens dont il disposait ainsi que des difficultés propres aux missions que la loi lui confie », en application de l'article L. 2123-34 du code général des collectivités territoriales (CGCT). Il en résulte que dans le cas d'un dommage causé par un prestataire de la commune et hormis dans les cas précités, c'est avant tout la responsabilité de la commune qui est susceptible d'être recherchée. C'est en effet au nom de celle-ci que le maire est chargé de la souscription des marchés (article L. 2122-21 du CGCT), et qu'il peut se voir déléguer la prise de décision concernant la préparation, la passation, l'exécution et le règlement des marchés et des accords-cadres ainsi que toute décision concernant leurs avenants, lorsque les crédits sont inscrits au budget (article L. 2122-22 du CGCT).
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 6 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ250203284
- Ministère interrogé (source)
- 1015