question écrite
Acquisition d'un bail commercial en cas de rachat d'un immeuble par une commune
- Ministère interrogé
- Partenariat territoires et décentralisation
- Réponse du ministère
- Aménagement du territoire et décentralisation
- Rubrique
- Collectivités territoriales
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Christine Herzog, publiée au Journal officiel le 10 oct. 2024. Réponse publiée le 27 mars 2025, 168 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 168 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
Mme Christine Herzog interroge Mme la ministre du partenariat avec les territoires et de la décentralisation au sujet du bâtiment d'un commerçant, lequel est également propriétaire d'un bail commercial. Elle lui demande si la commune est obligée d'acquérir ce bail dans le cas où elle souhaiterait utiliser ce bâtiment pour une activité non commerciale, par exemple pour en faire le local d'une vie associative.
La réponse
Un bail commercial est régi par les articles L. 145-1 et suivants du code de commerce. Ce type de bail est spécifiquement destiné à la location de locaux dans le cadre d'une activité commerciale. Le code du commerce permet, sous certaines conditions, au locataire de demander la reconduction de son bail au-delà de la période initiale (articles L.145-8 et suivants). Il impose également des restrictions à la résiliation du bail avant son terme (articles L.145-41 et suivants). Le commerçant, en tant que propriétaire du bâtiment et détenteur du bail commercial, bénéficie d'une certaine stabilité dans l'exploitation du bien, mais celle-ci est liée à l'activité commerciale exercée dans le bâtiment. Un changement d'affectation (par exemple, pour y installer une activité associative) ne rend pas obligatoire le maintien du bail commercial, sauf si le contrat de bail ou des conditions particulières l'exigent. Dans le cas où une commune souhaite utiliser le bâtiment à des fins non commerciales, comme pour une activité associative, elle n'est pas obligée d'acheter le bail commercial. Toutefois, cela suppose de modifier ou de résilier, de manière anticipée, le bail commercial par son détenteur.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ241001482
- Ministère interrogé (source)
- 971