Réponse publiée

question écrite

Prise en compte des trimestres de maternité dans les carrières longues

Loïc Kervran HOR · Assemblée nationale · 17e législature · n° 4951

Ministère interrogé
Travail, santé, solidarités et familles
Réponse du ministère
Travail et solidarités
Rubrique
Retraites : généralités

En clair

Question écrite de Loïc Kervran, publiée au Journal officiel le 11 mars 2025. Réponse publiée le 12 mai 2026, 427 jours plus tard.

Délai de réponse
427 joursmédiane 126 jours, questions écrites de l'Assemblée nationale

La question

M. Loïc Kervran attire l'attention de Mme la ministre du travail, de la santé, des solidarités et des familles sur la prise en compte des trimestres accordés au titre de la maternité dans le cadre du dispositif de départ anticipé pour carrière longue. Actuellement, si ces trimestres sont bien attribués aux mères de famille dans le calcul de la durée d'assurance, ils ne permettent toutefois pas d'ouvrir droit à un départ anticipé pour carrière longue. Cette situation crée une inégalité pour les femmes qui ont débuté leur activité professionnelle jeunes, ont eu des enfants et ont poursuivi une carrière continue, en les contraignant à travailler jusqu'à l'âge légal sans bénéficier des trimestres pourtant reconnus. Cette absence de prise en compte des trimestres de maternité dans le dispositif carrière longue pénalise particulièrement les femmes, alors même que la maternité implique souvent des interruptions ou des adaptations de carrière, avec un impact sur l'évolution salariale et les droits à la retraite. Dans un souci d'équité et de reconnaissance du rôle des mères dans la société, il serait opportun d'étudier une évolution du dispositif afin que ces trimestres puissent être intégrés au calcul ouvrant droit au départ anticipé. Aussi, il souhaite savoir si le Gouvernement envisage d'introduire une réforme permettant de comptabiliser les trimestres de maternité dans le dispositif des carrières longues, afin de garantir une meilleure équité entre les hommes et les femmes dans l'accès à la retraite.

La réponse

Le dispositif de départ anticipé pour carrière longue permet à l'assuré ayant débuté sa carrière jeune de demander la liquidation de sa pension avant l'âge d'ouverture des droits à condition : (i) de justifier de la durée d'assurance cotisée requise de sa génération et (ii) d'avoir débuté sa carrière avant l'âge de seize, dix-huit, vingt ou vingt-et-un ans. Afin d'apprécier la condition de durée d'assurance cotisée, certaines périodes non travaillées peuvent être réputées avoir donné lieu à cotisation, en vertu de l'article D. 351-1-2 du code de la sécurité sociale (CSS). C'est notamment le cas des périodes assimilées au titre de la maternité, sans limite. Ainsi, tous les trimestres validés pour chaque période de 90 jours d'indemnités journalières au titre de la maternité sont pris en compte au titre de la durée d'assurance. La loi n° 2023-270 du 14 avril 2023 de financement rectificative de la sécurité sociale pour 2023 a étendu le champ des périodes réputées cotisées aux trimestres validés au titre de l'assurance vieillesse des parents au foyer, permettant ainsi chaque année à plus de 2000 femmes de bénéficier d'un avancement de l'âge d'ouverture des droits jusqu'à un an. Afin de poursuivre cette dynamique, et d'améliorer l'accès des femmes à la retraite anticipée pour carrière longue, le Gouvernement a choisi de permettre la prise en compte pour ce dispositif de deux trimestres de majoration de durée d'assurance attribués au titre des enfants. Les trimestres accordés au titre de la maternité, mais aussi de l'adoption, de l'éducation et du congé parental pourront être pris en compte dans le cadre de ce dispositif. Cette mesure, discutée par les partenaires sociaux réunis au sein de la délégation paritaire permanente au printemps 2025, a ainsi été mise en oeuvre par l'article 104 de la loi n° 2025-1403 du 30 décembre 2025 de financement de la sécurité sociale pour 2026. Elle doit permettre à près de 12 000 femmes supplémentaires par an d'accéder à la retraite anticipée pour carrière longue d'ici à 2028, quand 35 000 femmes en ont bénéficié en 2024. La publication prochaine des décrets d'application de cet article permettra à cette mesure de s'appliquer aux départs à la retraite à compter du 1er septembre 2026, conformément à ce que prévoit la loi.

Sources et données

Dernière collecte des sources

Dernière collecte : questions écrites de l'Assemblée nationale le 5 nov. 2026 ; questions orales sans débat de l'Assemblée nationale le 5 nov. 2026 ; questions au Gouvernement de l'Assemblée nationale le 5 nov. 2026.

Références techniques
Question (Assemblée nationale)
QANR5L17QE4951
Ministère interrogé (source)
PO855081