question écrite
Cumul entre un emploi au sein d'un regroupement pédagogique intercommunal et l'exercice d'un mandat d'adjoint au maire
- Ministère interrogé
- Action et comptes publics
- Rubrique
- Collectivités territoriales
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Daniel Gremillet, publiée au Journal officiel le 20 août 2026. Aucune réponse publiée après 77 jours.
La question
M. Daniel Gremillet interroge M. le ministre de l'action et des comptes publics sur l'application des règles de déontologie et de prévention des conflits d'intérêts au sein de la fonction publique territoriale, dans le cas particulier d'un agent employé au sein d'un regroupement pédagogique intercommunal (RPI) exerçant simultanément un mandat d'adjoint au maire.
Si les articles L. 123 1 et suivants du code général de la fonction publique encadrent strictement le cumul d'emplois publics permanents, ils ne visent pas explicitement le cumul entre un emploi territorial et un mandat électif local. Les centres de gestion indiquent que ce cumul est possible sous réserve de l'absence de lien hiérarchique ou fonctionnel direct entre les missions exercées comme agent et les responsabilités exercées comme élu, ainsi que de l'absence de tout risque de conflit d'intérêts.
Afin de sécuriser juridiquement les pratiques des collectivités, il souhaiterait connaître la doctrine du Gouvernement sur les critères permettant d'apprécier l'existence d'un lien fonctionnel entre les missions exercées au sein du RPI et les délégations confiées à l'adjoint au maire ; les marges d'interprétation dont disposent les exécutifs locaux pour autoriser ou encadrer ce cumul ; les recommandations du Gouvernement en matière de déport, de délégation ou d'organisation interne pour prévenir tout conflit d'intérêts.
Il lui demande de bien vouloir préciser les orientations retenues ou les éventuelles évolutions réglementaires envisagées.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ260809822
- Ministère interrogé (source)
- 1102