question écrite
Utilisation croissante de nouvelles sirènes stridentes par certaines ambulances
- Ministère interrogé
- Intérieur
- Réponse du ministère
- Transports
- Rubrique
- Police et sécurité
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Catherine Dumas, publiée au Journal officiel le 3 oct. 2024. Réponse publiée le 9 juil. 2026, 644 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 644 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
Mme Catherine Dumas interroge M. le ministre de l'intérieur sur l'utilisation croissante de nouvelles sirènes stridentes par certaines ambulances.
Elle rappelle que la sirène pour véhicules est essentiellement utilisée par les professionnels qui doivent intervenir en urgence (police, ambulances, pompiers...) qui doivent se frayer un passage dans la circulation.
Elle précise que ce système de signalisation sonore, couplé à une signalisation lumineuse pour véhicule, permet d'augmenter la visibilité d'un véhicule prioritaire et d'alerter le public de son passage. Ces avertisseurs sonores servent d'alarme puissante très efficace au milieu d'une circulation routière dense, et assurent la sécurité des professionnels.
Elle note que depuis quelques années, aux sirènes bi-tons ou tri-tons, que nos concitoyens pouvaient facilement identifier, des sirènes hurlantes de type « américaines » sont venues s'ajouter.
Elle constate que ces sirènes sont plus stressantes pour nos concitoyens.
Elle l'interroge donc sur l'opportunité de mettre en place une norme pour imposer l'usage du bi-tons ou tri-tons, identifiable selon la catégorie du véhicule d'urgence prioritaire.
La réponse
Les sirènes des véhicules d'intervention d'urgence sont encadrées par l'arrêté du 3 juillet 1974 relatif aux avertisseurs sonores spéciaux des véhicules équipés des feux spéciaux de catégorie B prévus à l'article R. 313-27 du code de la route. Les sirènes de type « américaines » qui sont évoquées dans la demande ne sont pas des sirènes homologuées et leur usage est donc interdit sur route ouverte à la circulation.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ241000974
- Ministère interrogé (source)
- 972