question écrite
Vote obligatoire des membres du collège électoral sénatorial
- Ministère interrogé
- Intérieur
- Rubrique
- Pouvoirs publics et Constitution
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de David Margueritte, publiée au Journal officiel le 23 juil. 2026. Réponse publiée le 22 oct. 2026, 91 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 91 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
M. David Margueritte appelle l'attention de M. le ministre de l'intérieur sur l'application des dispositions de l'article L. 318 du code électoral relatives au caractère obligatoire du vote des membres du collège électoral sénatorial.
En application de ces dispositions, tout membre du collège électoral qui, sans cause légitime, ne prend pas part au scrutin est passible d'une amende de 100 euros.
Il lui demande de bien vouloir lui préciser, à l'occasion des élections sénatoriales de septembre 2023, le nombre de membres du collège électoral ayant fait l'objet de cette procédure et le montant global des amendes mises en recouvrement et effectivement recouvrées par l'État.
La réponse
Il appartient au procureur de la République territorialement compétent de décider de l'opportunité de poursuivre ou non les électeurs qui n'auraient pas pris part au vote sans cause légitime, en méconnaissance de l'article L.318 du code électoral. Il revient ensuite au tribunal judiciaire du chef-lieu, sur réquisition du ministère public, de prononcer l'amende. En conséquence, le prononcé de la sanction relève de l'autorité judiciaire. Il n'existe pas de recensement centralisé du nombre de membres du collège électoral ayant fait l'objet d'une procédure au titre de l'article L. 318 du code électoral à l'occasion des élections sénatoriales du 24 septembre 2023, ni le montant global des amendes mises en recouvrement et effectivement recouvrées à ce titre.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ260709621
- Ministère interrogé (source)
- 1096