Réponse publiée

question écrite

Coût de la certification des logiciels pour les petites entreprises

Hervé Maurey UCI · Sénat · 17e législature · n° 5926

Ministère interrogé
Comptes publics
Réponse du ministère
Action et comptes publics
Rubrique
PME, commerce et artisanat

En clair

Question écrite d'Hervé Maurey, publiée au Journal officiel le 31 juil. 2025. Réponse publiée le 12 mars 2026, 224 jours plus tard.

Délai de réponse
224 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat

La question

M. Hervé Maurey rappelle à Mme la ministre auprès du ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique, chargée des comptes publics les termes de sa question n° 04861 sous le titre « Coût de la certification des logiciels pour les petites entreprises », qui n'a pas obtenu de réponse à ce jour.

La réponse

L'article 43 de la loi de finances pour 2025 a imposé, à compter de son entrée en vigueur, le 16 février 2025, que le respect des conditions d'inaltérabilité, de sécurisation, de conservation et d'archivage des données des logiciels et systèmes de caisse utilisés par un assujetti à la TVA soit garanti par la seule obtention d'un certificat délivré par un organisme tiers accrédité dans les conditions prévues à l'article L. 433-4 du Code de la consommation. En revanche, les parlementaires ont choisi de rétablir la possibilité pour les éditeurs de logiciels et systèmes de caisse d'attester individuellement de la conformité des solutions qu'ils commercialisent avec l'obligation de sécurisation prévue au 3° bis du I de l'article 286 du Code général des impôts. Le recours à un organisme agréé n'est donc plus, à ce jour, obligatoire (cf article 125 de la loi de finances pour 2026).

Sources et données

Dernière collecte des sources

Dernière collecte : base Questions du Sénat le 6 nov. 2026.

Références techniques
Question (Sénat)
SEQ250705926
Ministère interrogé (source)
1029