En attente de réponse

question écrite

Réforme de la prise en charge des fauteuils roulants

Laure Darcos Les Indépendants · Sénat · 17e législature · n° 4681

Ministère interrogé
Autonomie et handicap
Attribuée à
Autonomie et personnes handicapées
Rubrique
Sécurité sociale

En clair

Question écrite de Laure Darcos, publiée au Journal officiel le 15 mai 2025. Aucune réponse publiée après 539 jours.

La question

Mme Laure Darcos appelle l'attention de Mme la ministre déléguée auprès de la ministre du travail, de la santé, de la solidarité et des familles, chargée de l'autonomie et du handicap sur la réforme de la prise en charge des fauteuils roulants.
À partir du 1er décembre 2025, les personnes en situation de handicap bénéficieront d'une prise en charge intégrale des aides à la mobilité par l'assurance maladie, ce qui représente une avancée importante vers une société plus inclusive. Compte tenu des démarches administratives fastidieuses auxquelles elles étaient astreintes et des coûts parfois exorbitants de ces équipements essentiels à leur autonomie, elles étaient en effet nombreuses à renoncer à s'équiper. Toutefois, au regard de l'avis de projet relatif aux tarifs et prix limites de vente (PLV) au public en euros TTC et aux prix de cession en euros HT des véhicules pour personnes en situation de handicap (VPH) inscrits aux titres I et IV de la liste prévue à l'article L. 165-1 (liste des produits et prestations - LPP) du code de la sécurité sociale, publié au journal officiel du 25 février 2025, il apparaît que de nombreux modèles vont être déremboursés, ce qui inquiète vivement les personnes handicapées.
Aussi, elle lui demande de bien vouloir l'assurer que la réforme engagée met fin aux restes à charge et garantit un accès équitable aux fauteuils roulants, y compris lorsque des accessoires sont indispensables pour satisfaire les besoins spécifiques des usagers.

Sources et données

Dernière collecte des sources

Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.

Références techniques
Question (Sénat)
SEQ250504681
Ministère interrogé (source)
1028