Caduque Retirée (fin de mandat)
question écrite
Tarification d'hébergement des établissements de santé et des établissements accueillant des personnes âgées ou handicapées en cas d'hospitalisation
- Ministère interrogé
- Travail, santé, solidarités et familles
- Attribuée à
- Autonomie et personnes handicapées
- Rubrique
- Questions sociales et santé
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Véronique Guillotin, publiée au Journal officiel le 20 mars 2025. Close sans réponse le 13 avr. 2026 : « Retirée (fin de mandat) ».
La question
Mme Véronique Guillotin interpelle Mme la ministre du travail, de la santé, des solidarités et des familles sur la tarification d'hébergement des établissements de santé et des établissements accueillant des personnes âgées ou handicapées en cas d'hospitalisation.
L'article R. 314-204 du code de l'action sociale et des familles prévoit pour les établissements de santé dispensant des soins de longue durée et par renvoi à l'article L. 312-1 du même code, pour les établissements accueillant des personnes âgées ou handicapées, l'obligation de minorer le tarif journalier d'hébergement en cas d'hospitalisation de plus de soixante-douze heures. Ainsi, une incertitude persiste quant à l'application aux seuls établissements habilités à l'aide sociale ou avec une prise en charge médicale.
Bien que cette mesure semble adaptée aux établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD), elle apparaît problématique pour les résidences autonomie, qui reposent sur un modèle locatif et ne bénéficient pas des mêmes sources de financement.
Elle demande donc au Gouvernement quelles mesures il envisage pour préciser ces dispositions relatives aux tarifs d'hébergement.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ250303816
- Ministère interrogé (source)
- 1011