question écrite
Qualification juridique des « écocups »
- Ministère interrogé
- Intérieur
- Rubrique
- Économie et finances, fiscalité
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Cédric Chevalier, publiée au Journal officiel le 6 mars 2025. Réponse publiée le 5 juin 2025, 91 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 91 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
M. Cédric Chevalier rappelle à M. le ministre d'État, ministre de l'intérieur les termes de sa question n° 00799 sous le titre « Qualification juridique des « écocups » », qui n'a pas obtenu de réponse à ce jour.
La réponse
La vente de boissons alcoolisées à emporter est encadrée par l'article L. 3331-3 du code de la santé publique, qui exige que les établissements ne possédant ni licence à consommer sur place ni licence restaurant doivent, pour vendre de telles boissons, être pourvues de licences à emporter. Pour caractériser la vente à emporter, le seul critère à retenir est celui de la vente d'une boisson en vue de sa consommation en dehors de l'établissement. La vente à emporter ne se définit donc pas par le contenant utilisé (bouteille, verre en plastique ou en verre), ni par la distance du lieu de vente à laquelle la boisson va être consommée. En outre, aucun texte n'impose que les boissons vendues à emporter le soient dans un contenant fermé ou ne pouvant pas être ouvert à l'intérieur de l'établissement. Des boissons alcoolisées peuvent donc être servies dans des écocups et vendues à emporter pour autant que la boisson soit consommée en dehors de l'établissement.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ250303636
- Ministère interrogé (source)
- 1046