question écrite
Statut des praticiens associés dans les centres municipaux de santé
- Ministère interrogé
- Santé et accès aux soins
- Réponse du ministère
- Santé, familles, autonomie et personnes handicapées
- Rubrique
- Questions sociales et santé
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Catherine Dumas, publiée au Journal officiel le 6 févr. 2025. Réponse publiée le 26 févr. 2026, 385 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 385 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
Mme Catherine Dumas rappelle à M. le ministre auprès de la ministre du travail, de la santé, de la solidarité et des familles, chargé de la santé et de l'accès aux soins les termes de sa question n° 00990 sous le titre « Statut des praticiens associés dans les centres municipaux de santé », qui n'a pas obtenu de réponse à ce jour.
La réponse
Les centres de santé constituent des acteurs majeurs pour le renforcement de l'accès aux soins sur les territoires. Actuellement, le statut de praticiens associés prévoit que, pour la réalisation de leur parcours de consolidation des compétences, les praticiens associés sont affectés dans un établissement de santé tel que mentionné à l'article R. 6152-905 du code de la santé publique. Ils peuvent à ce titre exercer leur activité dans plusieurs établissements, au sein des groupements hospitaliers de territoire ou pour favoriser le développement de la mise en réseau d'établissements de santé et les actions de coopération par le biais d'une convention tripartite entre les établissements et le praticien. S'ils sont affectés au sein d'un établissement de santé privé ou un établissement de santé privé d'intérêt collectif, ils sont alors mis à disposition de cet établissement. Ces structures sont adaptées à l'exercice de ces praticiens, qui doivent exercer leurs fonctions « par délégation, sous la responsabilité directe du praticien responsable de la structure dont ils relèvent ou de l'un de ses collaborateurs médecin, chirurgien, odontologiste ou pharmacien ». La loi du 27 décembre 2023, dite loi Valletoux a récemment modifié le code de la santé publique afin de permettre la réalisation du parcours de consolidation des compétences dans des établissements de santé publics ou privés à but non lucratif, des établissements sociaux ou médico-sociaux, ainsi que des structures d'exercice coordonné, dont les centres de santé. Ainsi, à compter du 1er janvier 2025, les praticiens diplômés hors Union Européenne en cours de parcours de consolidation des compétences pourront bien être affectés dans un centre de santé, notamment municipal.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ250203188
- Ministère interrogé (source)
- 1027