question écrite
Utilisation croissante de nouvelles sirènes stridentes par certaines ambulances
- Ministère interrogé
- Transports
- Rubrique
- Police et sécurité
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Catherine Dumas, publiée au Journal officiel le 6 févr. 2025. Réponse publiée le 9 juil. 2026, 518 jours plus tard.
- Délai de réponse
- 518 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat
La question
Mme Catherine Dumas rappelle à M. le ministre auprès du ministre de l'aménagement du territoire et de la décentralisation, chargé des transports les termes de sa question n° 00974 sous le titre « Utilisation croissante de nouvelles sirènes stridentes par certaines ambulances », qui n'a pas obtenu de réponse à ce jour.
La réponse
Les sirènes des véhicules d'intervention d'urgence sont encadrées par l'arrêté du 3 juillet 1974 relatif aux avertisseurs sonores spéciaux des véhicules équipés des feux spéciaux de catégorie B prévus à l'article R. 313-27 du code de la route. Les sirènes de type « américaines » qui sont évoquées dans la demande ne sont pas des sirènes homologuées et leur usage est donc interdit sur route ouverte à la circulation.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ250203182
- Ministère interrogé (source)
- 1036