Réponse publiée

question écrite

Dénomination des établissements scolaires

Max Brisson Les Républicains · Sénat · 17e législature · n° 300

Ministère interrogé
Éducation nationale
Réponse du ministère
Aménagement du territoire et décentralisation
Rubrique
Éducation

En clair

Question écrite de Max Brisson, publiée au Journal officiel le 3 oct. 2024. Réponse publiée le 6 févr. 2025, 126 jours plus tard.

Délai de réponse
126 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat

La question

M. Max Brisson appelle l'attention de Mme la ministre de l'éducation nationale à propos de l'autorité compétente pour dénommer les écoles en cas de transfert de compétence à un établissement public de coopération intercommunale (EPCI).
En effet, l'article L. 421-24 du code de l'éducation dispose que « la dénomination ou le changement de dénomination des établissements publics locaux d'enseignement est de la compétence de la collectivité territoriale de rattachement. [...] ».
En outre, la circulaire interministérielle du 28 janvier 1988 relative à la dénomination des établissements d'enseignement public indique, au sujet des établissements d'enseignement public à la charge des communes, que « le pouvoir de dénomination est réservé aux conseillers municipaux », sans que ne soit abordé le cas du transfert de compétence. Ce texte semble de toute évidence obsolète puisqu'il ne tient pas compte des règles de l'intercommunalité.
Il souhaite ainsi savoir si le Gouvernement envisage de modifier la règlementation afin de permettre aux EPCI compétents en matière de gestion des bâtiments scolaires de dénommer les écoles.

La réponse

Aux termes de l'article L.421-24 du code de l'éducation, la dénomination ou le changement de dénomination des établissements publics locaux d'enseignement est de la compétence de la collectivité territoriale de rattachement. La dénomination des écoles maternelles et élémentaires publiques relève de la compétence exclusive du conseil municipal, la commune étant la collectivité territoriale de rattachement au sens de l'article L.421-24 du code de l'éducation, y compris dans le cas d'un transfert de la gestion des bâtiments scolaires à un établissement public de coopération intercommunale (EPCI).

Sources et données

Dernière collecte des sources

Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.

Références techniques
Question (Sénat)
SEQ241000300
Ministère interrogé (source)
973