Réponse publiée

question écrite

Communication des montants des dotations de l'État aux collectivités territoriales

Hervé Maurey UCI · Sénat · 17e législature · n° 2804

Ministère interrogé
Aménagement du territoire et décentralisation
Rubrique
Collectivités territoriales

En clair

Question écrite d'Hervé Maurey, publiée au Journal officiel le 16 janv. 2025. Réponse publiée le 20 févr. 2025, 35 jours plus tard.

Délai de réponse
35 joursmédiane 126 jours, questions écrites du Sénat

La question

M. Hervé Maurey rappelle à M. le ministre de l'aménagement du territoire et de la décentralisation les termes de sa question n° 01013 sous le titre « Communication des montants des dotations de l'État aux collectivités territoriales », qui n'a pas obtenu de réponse à ce jour.

La réponse

Le budget primitif, acte annuel de prévision et d'autorisation, doit en principe être voté par l'assemblée délibérante avant le début de l'exercice auquel il s'applique, c'est-à-dire avant le 1er janvier. Toutefois, l'intégralité des informations financières nécessaires à l'élaboration du budget n'étant pas connue à cette date, l'article L. 1612-2 du code général des collectivités territoriales (CGCT) fixe au 15 avril de l'exercice en cours (hors année électorale), la date limite de droit commun pour l'adoption du budget primitif. Aux termes du 5° de l'article D. 1612-1 du CGCT, le préfet communique chaque année aux maires « le montant de chacune des dotations versées dans le cadre de la dotation globale de fonctionnement ». L'article D. 1612-4 du même code précise que les informations prévues à l'article D.1612-1, à l'exception de celles relatives aux bases, aux taux d'imposition et aux compensations, sont communiquées aux maires des communes au plus tard deux mois et demi après leur création. Néanmoins, les articles L.1612-3 et L.1612-9 du CGCT prévoient des dates limites dérogatoires d'adoption du budget par les collectivités territoriales, notamment en cas d'absence de communication par l'Etat avant le 31 mars des informations nécessaires à l'élaboration du budget, telles que listées à l'article D. 1612-1 et suivants du CGCT. Les assemblées délibérantes disposent alors d'un délai de 15 jours à compter de la date de notification de ces informations pour voter le budget primitif.

Sources et données

Dernière collecte des sources

Dernière collecte : base Questions du Sénat le 6 nov. 2026.

Références techniques
Question (Sénat)
SEQ250102804
Ministère interrogé (source)
1015