question écrite
Arrêt de travail et exercice d'une fonction élective
- Ministère interrogé
- Fonction publique, simplification et transformation de l'action publique
- Attribuée à
- Travail et solidarités
- Rubrique
- Collectivités territoriales
La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)Les autres questions écrites →
En clair
Question écrite de Louis Vogel, publiée au Journal officiel le 17 oct. 2024. Aucune réponse publiée après 749 jours.
La question
M. Louis Vogel attire l'attention de M. le ministre de la fonction publique, de la simplification et de la transformation de l'action publique s'agissant de la situation des élus locaux en arrêt de travail qui continuent d'exercer leurs fonctions électives.
À ce titre, qu'il lui soit permis de souligner les conséquences de l'article L. 323-6 du code de la sécurité sociale, modifié par la loi n° 2019-1461 du 27 décembre 2019 relative à l'engagement dans la vie locale et à la proximité de l'action publique.
Un grand nombre de ces élus se voient ainsi régulièrement réclamer par les caisses primaires d'assurance maladie (CPAM), des sommes parfois lourdes en restitution des indemnités journalières perçues pendant leur arrêt de travail, au motif qu'ils auraient failli à leur obligation de repos en exerçant une activité non autorisée par leur médecin, ne figurant pas sur leur arrêt de travail.
Malgré la loi de 2019, force est de constater que les élus locaux pâtissent encore de cette situation alors que l'arrêt de travail de l'élu local lui autorise les sorties libres.
Aussi, souhaitait-il connaître les moyens que le Gouvernement entend engager afin de remédier durablement à ce problème et savoir s'il est envisagé de faire évoluer cette réglementation pour que la réalité et les missions de ces élus locaux en congés maladie soient encadrées.
Sources et données
- La question sur le site du Sénat (nouvel onglet)
- La fiche de son auteur sur le site du Sénat (nouvel onglet)
Dernière collecte des sources
Dernière collecte : base Questions du Sénat le 5 nov. 2026.
Références techniques
- Question (Sénat)
- SEQ241001869
- Ministère interrogé (source)
- 986