Réponse publiée

question écrite

Retraite des multicotisants

Iñaki Echaniz SOC · Assemblée nationale · 17e législature · n° 4566

Ministère interrogé
Travail et emploi
Réponse du ministère
Travail et solidarités
Rubrique
Retraites : généralités

En clair

Question écrite d'Iñaki Echaniz, publiée au Journal officiel le 25 févr. 2025. Réponse publiée le 21 avr. 2026, 420 jours plus tard.

Délai de réponse
420 joursmédiane 126 jours, questions écrites de l'Assemblée nationale

La question

M. Iñaki Echaniz attire l'attention de Mme la ministre auprès de la ministre du travail, de la santé, de la solidarité et des familles, chargée du travail et de l'emploi, sur la retraite des multicotisants. Un travailleur qui remplit la durée de cotisation requise au total, tous régimes confondus, peut quand même subir une décote si cette durée n'est pas remplie individuellement dans chaque régime. Cela peut injustement entraîner une baisse significative du montant total de la pension, même pour des carrières longues et complètes. En l'absence d'une mutualisation systématique des trimestres, les trimestres cotisés dans un régime ne sont pas toujours totalement pris en compte dans les autres régimes pour éviter la décote. Il aimerait connaître sa position sur une harmonisation des règles de calculs afin d'éviter que les polypensionnés ne soient pénalisés par rapport aux personnes ayant cotisé à un seul régime.

La réponse

Pour bénéficier d'une pension de retraite au taux plein, l'assuré doit justifier d'une Durée d'assurance requise (DAR), fixée en fonction de la date de naissance de celui-ci. Si l'assuré justifie d'une durée d'assurance tous régimes obligatoires inférieure à la DAR, sa pension est liquidée avec une décote. L'appréciation de cette durée d'assurance se fait donc bien tous régimes obligatoires confondus (article L. 351-1 du code de la sécurité sociale), de telle sorte que, pour un assuré polypensionné, la durée d'assurance prise en compte pour le calcul de sa décote se fait bien en additionnant les durées d'assurance effectuées dans chaque régime. Il convient de rappeler que la décote n'est pas appliquée pour les assurés qui ont atteint l'âge du taux plein, fixé à 67 ans. Par ailleurs, les assurés qui demandent la liquidation de leur pension en application d'un dispositif de départ anticipé pour invalidité, inaptitude ou travailleur handicapé ne se voient pas non plus appliquer de décote. Enfin, la décote ne doit pas être confondue avec l'effet de la proratisation de la pension. Lorsque l'assuré justifie d'une durée d'assurance dans le régime général inférieure à la durée d'assurance requise, la pension attribuée au titre du régime général est réduite au prorata. Dans le cas d'un assuré polypensionné, la même proratisation est appliquée le cas échéant dans les différents régimes concernés.

Sources et données

Dernière collecte des sources

Dernière collecte : questions écrites de l'Assemblée nationale le 5 nov. 2026 ; questions orales sans débat de l'Assemblée nationale le 5 nov. 2026 ; questions au Gouvernement de l'Assemblée nationale le 5 nov. 2026.

Références techniques
Question (Assemblée nationale)
QANR5L17QE4566
Ministère interrogé (source)
PO855059