Réponse publiée

question écrite

Signalisation des véhicules par temps de pluie

Mathieu Lefèvre EPR · Assemblée nationale · 17e législature · n° 2183

Ministère interrogé
Intérieur
Réponse du ministère
Transports
Rubrique
Sécurité routière

En clair

Question écrite de Mathieu Lefèvre, publiée au Journal officiel le 19 nov. 2024. Réponse publiée le 4 nov. 2025, 350 jours plus tard.

Délai de réponse
350 joursmédiane 126 jours, questions écrites de l'Assemblée nationale

La question

M. Mathieu Lefèvre interroge M. le ministre de l'intérieur sur la signalisation des véhicules par temps de pluie ou de brouillard. Depuis plusieurs années, les constructeurs automobiles adoptent des signatures lumineuses automatiques à l'avant des véhicules, conformément à l'article R. 313-3-2 du code de la route. Néanmoins, ces véhicules ne sont que rarement équipés de feux arrière automatiques, interrogeant la sécurité des usagers. Il en va de même pour les camions récents, qui ont une signature lumineuse à l'avant mais dont les remorques sont souvent dépourvues de feux antibrouillard à l'arrière. Il lui demande dans quelle mesure il serait possible d'inciter les constructeurs à adopter également des signatures lumineuses automatiques à l'arrière des véhicules afin de renforcer la sécurité routière par temps de pluie ou de brouillard.

La réponse

L'éclairage et la signalisation des véhicules à moteur et de leurs remorques sont encadrés par des règlements de la CEE-ONU. La question évoque l'article R. 313-3-2 du Code de la route. Cet article encadre les systèmes d'éclairage avant adaptatif. Il s'agit de système qui pilotent automatiquement la modulation d'éclairage de la chaussée en fonction notamment de la détection des véhicules circulant à proximité. Ces systèmes sont également à même de piloter automatiquement le passage de feux de croisement en feu de route et vice-versa. La signature lumineuse citée dans la question évoque l'article R. 313-4-1 du Code de la Route qui encadre les feux diurnes obligatoires en France depuis 2011 pour les véhicules légers et depuis 2012 pour les véhicules lourds. Ils sont positionnés à l'avant du véhicule. Ils ne sont pas autorisés sur les véhicules remorqués. Ces dispositifs ont été complétés avec l'allumage des feux de position arrière en journée (selon la luminosité ambiante) depuis septembre 2024 (possible pour les véhicules déjà homologués et obligatoire pour les nouveaux types de véhicules homologués à partir de cette date). Le feu de brouillard arrière a, quant à lui et selon l'article R.313-9 du Code de la Route, été rendu obligatoire en 1990 sur tous les véhicules motorisés ou remorqués de catégories internationales M (véhicules de transport de personnes), N (véhicules de transport de marchandises) et O (véhicules remorqués) au sens de l'article R. 311-1 du Code de la Route. Le point II de l'article R. 416-7 du Code de la Route limite l'utilisation du feu de brouillard arrière aux seules conditions de brouillard ou de neige. L'homologation des véhicules est conditionnée au respect des règlement de la CEE-ONU qui imposent des valeurs d'intensité et des dimensions par exemple en vue d'éclairer ou de signaler correctement en toute circonstance sans éblouir. Ces règlements sont issus de groupes de travail d'experts dédiés aux questions d'éclairage pour garantir un haut niveau de sécurité routière.

Sources et données

Dernière collecte des sources

Dernière collecte : questions écrites de l'Assemblée nationale le 5 nov. 2026 ; questions orales sans débat de l'Assemblée nationale le 5 nov. 2026 ; questions au Gouvernement de l'Assemblée nationale le 5 nov. 2026.

Références techniques
Question (Assemblée nationale)
QANR5L17QE2183
Ministère interrogé (source)
PO847643